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잇몸질환 예방에 좋은 음식. 먹지 못하면 불행합니다.

by lovebillionaire 2023. 7. 10.
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잇몸


치은이라고 불리는 기관

몸에서 뿌리까지 치아를 덮습니다.

잇몸과 같은 점막 조직을 말합니다.

문제가 있는 경우

내 잇몸이 서서히 녹아내리고 있어

치아까지 흔들리는 일상생활의 큰 문제가


될 수 있어요.

잇몸 퇴축의 주요 원인은 다음과 같습니다.

 

치은염 및 치주염

 

 

치은염은

 

잇몸에만 염증이 있는 상태이고

치주염은

잇몸 조직과 잇몸 뼈까지

염증이 퍼진 상태를 말합니다.

 

녹아내린 잇몸을 채워

느슨한 치아를 교정하려면

치아관리도 중요하지만

식사할때

음식 선택이 더 중요합니다.

 

그래서 오늘은

 

잇몸을 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있는

최고의 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

첫 번째는 당근입니다.

 

당근은 비타민A와 식이섬유가 풍부해

잇몸 염증 유발하는

플라그 제거에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

특히,비타민 A는

잇몸의 세포와 조직을 유지하는데

도움을 준다고 합니다.

백혈구 성장을 도와

염증 세포로부터 잇몸을 보호하고

 

풍부한 섬유질은

치아에 쌓인 플라그 제거를 도와

염증 세포의 형성을 막아준다고 합니다.

당근 잘 꼭꼭 씹어서 먹으면 타액 분비를 증가

입안의 박테리아 성장과 구강 건조를 방지하여

입냄새와 잇몸 염증 예방에도 효과적입니다.

 

하지만,

 

당근의 비타민 A 지용성 성분으로

기름에 살짝 볶아서 먹는 것이

가장 좋은데요

이때 고구마와 양파를 같이 넣어서

볶는다면 맛도 좋고

잇몸 염증 완화에 시너지 효과를

 

낼 수 있습니다

 

고구마에는 비타민 B는 잇몸 염증 감소에 도움을 주고

양파의 강력한 항균성분은

 

입 속 세균 제거에 탁월하다고 합니다.

당근과 고구마 양파가 들어간  반찬으로

당신의 식욕도 살리고

잇몸을 건강하게 유지하세요.

 

두 번째는 가지입니다

 

가지의 풍부한 안토시아닌 함량은

잇몸 염증 완화에 효과적입니다.

이 성분

가지에 보라색을 주는 물질

가장 강력한 항산화제 중 하나 입니다.

 

가지 꼭지에 풍부한 안토시아닌

비타민c에 비해

약 2.5배 높다

활성산소 소거능력이 있어

잇몸 세포 손상을 방지하며

잇몸에 붓기와

통증 완화에도 탁월합니다.

 

 

가지 꼭지는

 

다양한 인문병과

잇몸출혈 완화에 도움을 준다고 적혀

있을 정도로 예로부터

효능을 인정받고 있는데요

가지는 찌거나 양념하는 등 다양한 방법으로 

 

먹을 수 있습니다.

가지 꼭지까지를 먹기 위해서는 이렇게

먹는 것이 가장 좋습니다

 

바로 가지를

차로 끓여서 마시는 것입니다

 

가지를 통째로 끓니는 가지 차는

가지의 안토시아닌 성분을 가장 쉬운 방법으로

효과적인 섭취를 하는 방법입니다

 

 

가지 차는 끓이는 방법은 아주 간단합니다

 

물 2리터에

가지 1개와 소금 1티스푼을 넣고

중불에서 10분

끓이기만 하면 끝입니다.

 

가지 안토시아닌은

 

끓여도 파괴되지 않는다는데요.

걱정 하지마시고

편하게 끓여서 차로 복용해도 된다고 합니다.


하루에 구수한 가지 차 2~3잔

규칙적으로 먹는다면

잇몸을 건강하게 유지하는데

큰 도움이 될 것입니다.

 

 

세 번째는 아보카도입니다

아보카도가 가득한 올레산과

베타시토스테롤의 함량은

잇몸을 단단하게 하여 튼튼한다고 합니다.

 

이 성분들은

잇몸 속 혈관을 깨끗하게 지켜주고

염증을 완화시키기 때문인데요

 

아보카도의 약 70%가

온라인 산으로 단일 불포화 지방산인

아보카도는

온라인산 덩어리라고 생각하시면 됩니다.



온라인산은 나쁜 콜레스테롤은

줄여주고 좋은 콜레스테롤은 증가시켜주기 때문에

혈중 콜레스테롤 수치와 혈전의 생성을 막아준다고 합니다 .

 

이런 작용은

잇몸 혈관 건강에 도움이 되어

잇몸을 튼튼하게

강화하는 역할을 한다고 합니다.


또한, 아보카도가 풍부한

베타시토스테롤의 함량은

혈관의 신생을 촉진해 잇몸의 상처와

치조골 손상 치유에 효과적 이라고 합니다.

 


네 번째는 표고버섯입니다


표고버섯의 풍부한 비타민 b와

에리타데닌 성분은

잇몸 뼈를 튼튼하게 하고

잇몸 조직을 단단하게 만들어 준다고 합니다.

특히 비타민 d는 말린 표고버섯의

가장 풍부한 성분으로

체내 칼슘의 흡수를 도와주는데요.

 

 이런 작용은

 

뼈 건강에 큰 도움이 되어

더 강하고 건강한 잇몸 뼈를

보호할 것입니다.



또한, 내리타드 성분은

잇몸 혈관을 깨끗하게 유지하여

치주 조직 재생에 도움을 주어

녹은 잇몸을 단단하게 채울 수 있다고 합니다.


표고버섯을

볶거나 국에 넣어 먹어도 좋지만 


효과적으로 먹기 위해서는

아래 부분까지 전체 표고 버섯을 

끓여서 차로 마시는 겁니다.


혈관을 지켜주는

에리타데닌 성분은 수용성이라

차로 끓이면 흡수율이 크게 증가한다고 합니다.

또한, 표고버섯 아래 부분에는

 

혈관의 찌꺼기와 노폐물을 배출하기 위해

도움이 되는

식이섬유가 농축되어 있다고 합니다.


물 2리터에 불린 표고버섯 3~4개를

넣고 30분~40분 정도

약한불에 끓여주면 완성입니다.

 

하루 2~3잔 따뜻한 표고버섯 차를 드시고

혈관과 잇몸 건강 모두 지키시기

바랍니다.

 

다섯 번째는 녹차입니다


녹차에는 카테킨과 폴리페놀이 풍부합니다.

잇몸 염증 및 박테리아 성장 억제에 도움이 됩니다.

녹차의 쓴맛을 내는 카테킨 성분은

강력한 항산화제로

치주질환 예방에 효과적입니다.


 성인을 대상으로 실험한 결과

매일 1~2잔 이상의 녹차를 마신

사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해

치주조직 손상과 출혈 등

치주질환의 발병 위험이

현저히 낮았다고 합니다.

 

이는 카테킨이 치주질환의 원인인

염증을 억제하였기 때문이며 이로 인해

자연스럽게 회복된 것이라고 합니다.

또한, 녹차에 가득한

강력한 항산화 물질인 폴리페놀은

잇몸 염증을 유발하는 세균 박멸의 큰

도움을 주어  몸속 염증 청소부라고 한답니다.

 

이런 녹차를 1~2잔씩

입에 머금고 있다가 마신다면

잇몸 건강을 지키는데 아주 좋다고 합니다.

하지만, 녹차의 카테킨은

구리와 철과 같은

다양한 미네랄과 결합

체내 흡수를 방해할 수 있습니다.

식후 바로 마시는 것보다

30분이상 지난 후에 드시는 것이 좋다고 합니다.


오늘은

잇몸 건강에 큰 도움을 주는 최고의

음식에 대해 알아봤습니다.

오늘 하루도 건강하세요

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